Блог

Japandi - новый сканди

Что такое джапанди и чем этот стиль интерьера отличается от скандинавского

Откуда появился japandi?

Возможно, вы уже задумывались о том, что скандинавский и японский стили интерьера имеют между собой много общего. Простота, комфорт, натуральные материалы и функциональность - основные постулаты обоих стилей. Именно эти свойства собрал в себе "джапанди", вобрав в себя также некоторые особенные элементы из японского минимализма и скандинавских интерьеров. Даже скандинавское понятие хюгге, обозначающее чувство уюта и гармонии, и японская философия ваби-саби (ваби "непритязательная простота" + саби "налёт старины; умиротворение одиночества") тесно связаны друг с другом. 

Japandi образован, как вы уже могли догадаться, из двух слов - japan и scandi. 

Сакоку - самоизоляция Японии

Культурные взаимоотношения между Японией и Скандинавией не новы. И этим взаимоотношениям предшествовали не самые счастливые времена в истории.

В период с 1641 по 1853 годы в Японии действовала политика внешней самоизоляции - Сакоку (закрытая страна). Въезд иностранцев и выезд японцев был запрещен и был возможен только в редких случаях с согласия властей. Торговля с другими странами происходила только на острове Дэдзима размером 220 на 175 метров, к которому имел доступ только ограниченный круг японских семей. В то время Дэдзима был единственным местом соприскосновения японской культуры и западного мира. Кроме гостей из Китая, только голландским судам разрешалось подходить к этому острову и Японии начиная с 1641 года. Голланды торговали экзотическими для Японии капустой, кабачками и шоколадом, познакомили японскую элиту с бадминтоном и бильярдом, привозили "сокровища" западного мира - телескопы, очки, медицинские учения, а также помогали подавлять христианские восстания в Японии.

Филипп Франц фон Зибольд со своею японской женой и их дочерью Кусумото Инэ наблюдают в подзорную трубу за прибывающим голландским судном. Немецкий медик Филипп Франц фон Зибольд со своей японской женой и их дочерью Кусумото Инэ наблюдают в подзорную трубу за прибывающим голландским судном.


Конец самоизоляции Сакоку и бурное развитие

Восьмой сёгун, Токугава Ёсимумэ (1684–1751), придерживался более либерального подхода к Сакоку в начале 18 века и поощрял Рангаку, или «голландские учения», и более широкое изучение западной медицины, науки, военных исследований, астрономии и многого другого. Движение Рангаку утверждало, что распространение западных идей и знаний укрепит, а не ослабит Японию. Это движение в конечном итоге привело к отмене политики Сакоку и открытию Японии.

Тут и начинаются первые связи между Японией и Данией. После открытия границ дизайнеры и архитекторы из Дании хлынули путешествовать в экзотическую Японию в поисках вдохновения, влекомые загадочной и увлекательной восточной эстетикой, что и отразилось в скандинавском дизайне.

Как повторить japandi в интерьере?

Интерьер оздоровительного центра в Хэмптоне от архитектора Debbie Kropf Интерьер оздоровительного центра в Хэмптоне от архитектора Debbie Kropf

В первую очередь japandi - это спокойные светлые цвета и натуральные материалы. Чтобы воплотить джапанди в интерьере, нужно отказаться от всех викторианских и классических изысков - никакой лепнины, обоев с узорами, вензелей или позолоченных рам.

Стены и пол

Если цвет стен, то тёплый белый или очень светлый greige. Такие цвета в английском также называются eggshell, дословно - цвет яичной скорлупы. Наиболее подходящие цвета вы можете выбрать наших подборках цветов:  

Светлые оттенки для скандинавского интерьера

Greige оттенки для стен

Хорошо будет смотреться эффект lime-wash (эффект побелки), но стоит учитывать, что это лишь временный тренд, и делать его стоит в том случае, если он действительно вам нравится.

Эффект limewash в интерьере Эффект lime wash в интерьере

Напольные покрытия подбирайте максимально близкие к натуральному цвету дерева. Хорошо, если они будут с рустикальным рисунком - с сучками и всеми недочетами необработанного дерева. 

Мебель

Плавные линии и минимализм - вот, что подходит для Джапанди. Если говорить о деревянной мебели, то только натурального оттенка или цвета состаренного дерева, без блестящего лака и максимально похожая на ручную работу. Лучше всего будут выглядеть столешницы, стулья и комоды и цельного массива дерева. 

Интерьеры в стиле japandi

Декор

Отлично подойдут светильники из бамбука, мебель с плетенными фасадами из ротанга, которые так популярны последние несколько лет. Вазы пастельных оттенков или предметы из осветленного бетона. 

Хорошо будут выглядеть в таком интерьере вазы, подносы, подставки и другая посуда из акации, ореха или оливкового дерева.

Декор в стиле Джапанди

Если говорить об озеленении, то чаще всего используют сухоцветы - ветки хлопка, пышная пампасная трава, папавер, краспедия, спиралевидные ветви лозы. Но и живые комнатные растения в больших горшках тоже отлично украсят интерьер в стиле джапанди. Например, подойдут фикус Бенджамина, комнатный эвкалипт, Брахихитон, Миртовое дерево, Нобилис и другие.

Другие посты

Japandi - новый сканди

Что такое джапанди и чем этот стиль интерьера отличается от скандинавского

История дизайна. Битва Martinique и Brazilliance

Откуда появились известные паттерны с банановыми листьями

Недвижимость для кошки

Где найти красивые предметы для ваших любимцев

Как обустроить идеальное рабочее место

Как сделать работу за компьютером менее вредной и более продуктивной

Youtube вечеринка #2

Youtube вечеринка #2

Дома под землей

Как сделать балконный порог?

Дерево, пластик, плитка. Какой материал лучше для балконного порожка?

Ремонт зимой или летом

В какое время года лучше начинать ремонт в квартире

Youtube вечеринка #1

Youtube вечеринка #1

Всё, чем нам запомнился этот год

Виды пластика

Какие из них безопасны и где используются

Терраццо. Что это такое?

История о дорогом материале, который изобрели ради экономии

Зачем окно между ванной и кухней в старых домах

Разбираем все теории заговора

Плитка "кабанчик".<br>Почему она так называется?

Плитка "кабанчик".
Почему она так называется?

И что у неё общего с французской декларацией о правах человека

Межкомнатные двери. Как выбрать?

Виды дверей, их плюсы и минусы

Белая плитка в ванной.
Как оформить пространство?

Что нужно продумать, чтобы ванная не была скучной

Ремонт на кухне

Какие работы мы выполняем при капитальном ремонте

Поджигаем кабель ВВГнг-ls

Испытываем наши материалы в стиле "Разрушителей&nbsp;легенд"

Ремонт на балконе

Ремонт на балконе

Стандартная комплектация, утепление балкона и замена окон

Тёплый пол в квартире

Тёплый пол в квартире

Терморегуляторы как первый шаг к умному дому