Для многих людей рабочее место с компьютером - это основное место, где человек проводит свой день. Инвестировать в более удобные условия работы - здравая мысль, которая со временем с лихвой окупится в плане продуктивности и здоровья. Начнем с самого важного - каким должно быть рабочее место, чтобы оно как можно меньше приносила вреда здоровью.

Как правильно сидеть за рабочим столом?

Быстро и емко правильное положение опишет видео:

Если вкратце:
  • -Локти должны быть согнуты в 90 градусов
  • -Спина должна быть прямой. Нельзя сидеть, подогнув копчик под себя, как это часто бывает.
  • -Взгляд направлен прямо. Верхняя часть монитора должна быть на уровне глаз
  • -Стопы должны уверенно касаться пола. Используйте подставку для ног, если стол слишком высокий для вас.

Туннельный синдром

Туннельный синдром, профессиональная болезнь офисных работников, возникает при длительной работе за компьютером и проявляется болью в запястье и онемении или покалывании пальцев. Это связано с запястным каналом в основании кисти, через который проходит срединный нерв и 9 мышечных сухожилий. При монотонной сидячей работе давление в канале поднимается и нерв сдавливается.

Проследите за собой во время работы, правильно ли вы сидите, правильно ли держите руки. Особенно важно правильное положение руки на мыши, как на картинке ниже. Самая распространенная неправильная поза на левом верхнем примере, когда вы двигаете мышку мизинцем и большим пальцем, а кисть приподнимаете над мышкой. В этом случае скорее всего у вас неправильно подобран размер компьютерной мыши под вашу ладонь.

Не забываете время от времени разминать кисти рук и в целом чаще вставайте и ходите. Недостаток движения может повлечь за собой проблемы с пищеварением, венами, почками и другими органами. Чтобы не забывать больше двигаться, можете приобрести себе любой недорогой фитнес-браслет, который будет вам напоминать, если вы долго сидите на месте.

Выберите себе идеальный стол

Одно из самых удобных решений - стол с регулируемыми ножками. Помимо того, что он позволяет настроить высоту под себя, за таким столом можно работать даже стоя. Это очень полезно, комбинировать работу в сидячем положении и в положении стоя.

Существует 2 вида столов с регулируемыми ножками - с механической регулировкой и электроприводом. Столы с механической регулировкой недорогие, но не совсем удобные для изменения положения работы в течение дня. Такие столы можно найти у IKEA (Скарста), Ergoline, Ergostol и многих других производителей.

Столы с электроприводом есть у тех же самых производителей. Но есть довольно примечательные российские производители таких столов. Например, проект Snapdesk родом из Казани позволяет в конструкторе собрать стол и выбрать ножки и цвет столешницы. Компания доставляет заказы по всей России транспортной компанией.

Другой интересный проект Tabula Sense производит умные столы для любителей порядка и минимализма. Столы оснащены встроенной зарядкой, индукционным подогревом напитков, встроенными подставками для гаджетов. Также эти рабочие столы могут не только подниматься вверх и вниз, но менять угол наклона столешницы. Стоят такие столы недешево, но их функциональность это компенсирует.

Перед покупкой стола с переменной высотой, убедитесь, что такой формат работы подходит для вас. Попробуйте сделать импровизированный высокий стол и поработать пару дней, комбинируя работу сидя и стоя. Также стоит учитывать, что нельзя постоянно работать стоя. Время работы в стоячем положении должно быть не более 30% от всего рабочего времени, поскольку при работе стоя увеличивается нагрузка на позвоночный столб.

Приручите свои гаджеты

Вспомните, сколько раз за день во время работы вы тянетесь рукой к телефону, что поднять его и прочитать очередное push-уведомление?

Мы предлагаем оптимизировать этот процесс и установить телефон на вертикальную подставку или миниатюрную док-станцию. Мы сами пользуемся подобными станциями и уже не можем представить свое рабочее место без них.

Выберите правильный монитор

Самый большой - не значит, самый лучший. При подборе монитора обращайте внимание на разрешение, плотность пикселей, цветопередачу. Даже если вы собираетесь покупать монитор онлайн, попробуйте сначала сходить в физический магазин и присмотреться к размерам и формату мониторов, качеству дисплея, чтобы понять, какой именно монитор вам подходит.

Небольшой лайфхак. Если вы часто работаете с двумя документами или программами одновременно, часто монтируете видео, программируете или занимаетесь 3D рендерингом, то большим помощником для вас будет широкоформатный монитор 21:9 или шире. На нем можно работать с 2 документами или программами одновременно. Конечно, придется немного помучиться с настройкой разрешения, масштаба и шрифтов при первом запуске, но это потребуется сделать только один раз.

Часто производители продают мониторы с довольно короткой стойкой, поэтому, если монитор находится ниже вашего взгляда, стоит задуматься о подставке под него.

Если вы за минимализм и не любите лишние предметы на столе, можно рассмотреть заменить стандартную стойку на боковую или использовать кронштейн, который крепится к стене.

Кабель-менеджмент

Магнитные держатели для кабелей. Магнитный держатель можно незаметно прикрепить к боковине столешницы, а на кабели прикрепить специальные магнитные зажимы. Таким образом провода будут незаметны, пока вы ими не пользуетесь. Купить такие можно в магазинах техники или заказать из Китая.

Зажимы для кабелей. Большое количество проводов удобно соединить вместе и прикрепить к скрытой части стола, чтобы они не мешались и были менее заметными.

Место, где вам нравится находиться

И, конечно, какая может быть работа, если рабочее место не доставляет вам удовольствия. Маркерные или пробковые доски, удобная система хранения, предметы, которые вас вдохновляют - всё что поможет вам работать с большим удовольствием и ощущать рабочее место своим личным пространством.

Мы подобрали несколько видео для вдохновления, которые могут подать вам идеи, как можно трансформировать ваше рабочее место. Если вам нужно больше примеров, можете найти их на Youtube по запросу "desk setup".

Идеальное рабочее место
Как сделать работу за компьютером менее вредной и более продуктивной
Youtube вечеринка #2
Дома под землей
Как сделать балконный порог?
Дерево, пластик, плитка. Каким материалом лучше?
Ремонт зимой или летом
В какое время года лучше приступать к ремонту
Youtube вечеринка #1
Всё, чем нам запомнился этот год
Виды пластика
Какие из них безопасны и где используются
Терраццо. Что это такое?
История о дорогом материале, который изобрели ради экономии
Зачем окно между ванной и кухней в старых домах
Разбираем все теории заговора
Плитка "кабанчик".
Почему она так называется?
И что у неё общего с французской декларацией о правах человека
Как выбрать межкомнатную дверь
Виды дверей, их плюсы и минусы
Белая плитка в ванной.
Как оформить пространство?
Что нужно продумать, чтобы ванная не была скучной
Ремонт на кухне
Какие работы мы выполняем при капитальном ремонте
Поджигаем кабель ВВГнг-ls
Испытываем наши материалы в стиле "Разрушителей легенд"
Ремонт на балконе
Стандартная комплектация, утепление балкона и замена окон
Тёплый пол в квартире
Терморегуляторы как первый шаг к умному дому