Если при выборе межкомнатных дверей для квартиры с дизайном и оттенком дверей все более или менее понятно, то выбор разновидностей дверей может вогнать в ступор.

Мы решили разложить по полочкам и очень кратко и ёмко рассказать о том, какие бывают межкомнатные двери, чем они отличаются и как выбрать подходящую.

Глухие и неглухие двери

Начнем с самого простого. Глухие двери не имеют вставок из стекла, кожи, пластика и других материалов, но могут иметь рисунок или декоративные элементы. Вполне логично, что неглухие эти вставки имеют и чаще всего из стекла.

Отсюда и идут аббревиатуры в каталогах производителей:

  • ДГ (ПГ) - дверь глухая (полотно глухое)
  • ДО (ПО) - дверь остекленная (полотно остекленное)

Если дверь "глухая", это не означает, что она обладает повышенной шумоизоляцией, хотя и пропускает шум меньше остекленной двери.

Виды дверей по материалу изготовления

Щитовые двери

Основу таких дверей составляет каркас из массива сосны.

В качестве внутреннего наполнения могут использоваться:

  • МДФ
  • деревянные бруски
  • экструдированный пенополистирол
  • ДСП
  • гофрокартон

Снаружи такая дверь чаще всего обшита панелями из МДФ.

Щитовые двери могут сильно различаться по качеству в зависимости от наполнителя. Двери с сотовым наполнением (гофрокартон) - чаще всего самый недорогой вариант, но не лучший по качеству.

Царговые двери

Самые популярные двери в России на данный момент. Эти двери получили распространенность из-за хорошего соотношения цены-качества. Практически у любого крупного производителя всегда есть в наличии царговые двери любого цвета и дизайна.

Полотно царговой двери представляет из себя две вертикальные стойки по бокам, которые соедеинены между собой поперечными брусками - царгами. Между царгами часто делают вставки из стекла, металла или пластика.

Филенчатые двери

Эти двери по конструкции очень похожи на царговые двери. Разница лишь в том, что помимо царг в них используют филенки . Филенки – это прямоугольные вставки в каркасе дверного полотна. Филенки бывают из массива дерева или из комбинированных материалов. Комбинированным материалом называют массив сосны и МДФ.

Филенчатые двери так же, как и царговые, прочны и устойчивы к деформации.

Массивные двери

Как понятно из названия, такие двери целиком состоят из массива дерева. Полотно может состоять из цельного массива дерева или быть склеено собрано из нескольких кусков, царг и филенок.

Традиционно считают, что такие двери надежнее, качественнее и "на века", но это верно только при соблюдении некоторых условий. Межкомнатные двери из массива экологичны и обладают хорошей шумо- и теплоизоляцией.

Следует помнить, что массивные двери требуют особого ухода, чувствительны к механическим повреждениям и влаге. Такие двери нужно оберегать от повышенной влажности, чтобы полотно не начало расширяться и трескаться.

По мере износа двери требуется проводить реставрацию, полностью снимая старый лакокрасочный слой полотна и нанося заново новое покрытие. Петли у дверей должны быть достаточно крепкими, поскольку полотно из массива тяжелее других полотен для межкомнатных дверей. Лучше всего хотя бы раз в год проверять их состояние, подкручивать и смазывать механизмы.

Виды дверей по материалу отделки

Шпонированные двери

Натуральный шпон

Шпон в отделке таких дверей представляет собой тонкий слой древесины ценных пород. Ширина полос натурального шпона, как правило, не превышает 30см. Поэтому перед тем, как произвести фанеринование (процесс нанесения шпона на полотно), подбираются полосы шпона с различным рисункам и далее эти полосы склеиваются специальной клеевой нитью. Далее идет процесс фанерирования - листы шпона приклеивают к полотну клеем и держать под горячим прессом, а после -шлифуют.

Fine-line шпон

Также бывает fine-line шпон. Его производят из древесины малоценных пород. Чаще всего используют быстрорастущие дверевья, а именно тополя и абачи. Отличие fine-line шпона в том, что он может производиться с любой заданной текстурой дерева, даже той, которой не существует в природе, при помощи сквозного окрашивания в чане с краской и спрессовывания под высоким давлением.

Экошпон

Экошпон часто называют искусственным шпоном, хотя его в производстве также используется натуральный шпон недорогих пород совместно с экологическим синтетическим связующим. Также экошпон называют CPL - «ContiniousPressure Laminates». Такой шпон стойкий к истиранию и долговечен, не боится влаги и солнца в отличие от натурального шпона.

Отличить визуально хорошую шпонированную дверь от дверь из массива бывает очень сложно.

Из минусов - двери из натурального шпона также чувствительны к влаге и ультрафиолету, под действием солнца поверхность может потемнеть.

Ламинированные двери

Самый недорогой вид покрытия полотен. Такие двери представляют собой полотно, оклеенное ламинированной пленкой на основе бумаги, ПВХ или двухромного ламинатина. Процесс приклеивания ламинированной пленки к полотну называется кашированием.

Ламинированная пленка на обычной бумажной основе недолговечна и быстро теряет свой вид. Двери с пленкой на основе многослойной бумаги, пропитанной меламиновой смолой более долговечные, но токсичны.

Пленка на основе ПВХ используется в основном для влажных помещений или для обработки кромок ламинированных дверей.

Двери с покрытием из двухромного ламинатина производят из полимерной пленки, Внешне они выглядят лучше и стоят дороже других ламинированных дверей. Также они износостойкие, устойчивы к влаге и ультрафиолету. Такие двери часто называют искусственным шпоном из-за внешнего сходства с натуральным шпоном.

Многие спорят о том, влагостойкие ли такие двери или нет. Это зависит от качества обработки кромок и каширования. При недобросовестной склейке пленка может начать отклеиваться и само полотно двери начинает реагировать на влагу.

Крашеные двери

Крашенные двери - один из лучших вариантов по соотношению цена-качество. Сюда же можно и отнести массивные двери, вскрытые лаком. Большой плюс таких дверей в том, что они дают дереву "дышать". Также у производителей дверей часто есть большой выбор цветов и дизайнов таких дверей, по предварительному заказу даже можно окрасить дверь в любой цвет по палитре RAL или NCS.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новых материалов о ремонте