Существует много догадок, мифов и даже целых теорий заговора того, зачем предназначалось небольшое окно между кухней и ванной комнатой в старых домах.

Сегодня мы рассмотрим некоторые из этих версий на правдивость.

Версия №1. Взрыв газа.

Часто можно услышать, что такие окна делали, чтобы при взрыве газа на кухне ударная волна не повредила стену и пошла в окно, поскольку раньше обогрев воды производился с помощью газовой колонки.

Такая версия в корне неверна, поскольку перегородка между ванной и кухней в хрущевках, как правило, очень тонкая. Даже при наличии окна она не выдержит никакой взрывной волны. А газ на кухне по-прежнему используют во многих более поздних домах, где такого окошка нет.

Поэтому мы отметаем эту версию - она не соответствует действительности.

Версия №2. Вентиляция.

Одна из догадок гласит, что такое окно предназначалось для проветривания ванной комнаты. Возможно, некоторые жильцы использовали его для проветривания помещения, но это вовсе не означает, что ради вентиляции настолько сильно менялась конструкция квартиры.

Также стоит помнить, что такие окна открывались не во всех квартирах, поэтому вентиляция ванной комнаты не является причиной использования такого инженерного решения, это лишь одно из побочных применений.

Версия №3 Экономия электричества.

Во времена, когда строились такие дома были нередки перебои с электричеством. Поэтому такое окно служило источником света, пусть даже и небольшого, и позволяло при отсутствии электричества видеть в ванной комнате.

Не самая красивая версия. Да, во многих регионах России и странах бывшего СССР до сих бывают перебои с электричеством. Но очень сомневаемся, что такие дома строились с прицелом на "несветлое" будущее, постоянные перебои и нехватку электроэнергии.

Версия №4 Безопасность

В случае, если кому-то стало плохо в ванной и пожилой человек или ребёнок не может открыть дверь из санузла, такое окно помогало пролезть в санузел и помочь человеку выбраться из ванной и оказать первую помощь.

Одна из самых абсурдных версий. Пролезть через такое окошко взрослому человеку сложнее, чем выбить дверь. Тем более осколки стекла могут поранить человека в ванной.

Версия №5 Санитарные нормы и борьба с туберкулезом

Самая верная версия. Согласно санитарным нормам по инсоляции свет должен заходить во все помещения квартиры хотя бы на 2 часа в сутки. Сейчас нормы по инсоляции носят лишь рекомендательный характер, поэтому таким инженерных решением больше не пользуются.

Как мы знаем, солнце убивает бактерии и обеззараживает воздух. Пятиэтажные хрущевки разрабатывались в середине прошлого века. В это время активно шла борьба с туберкулезом. Туберкулезная палочка размножается в темной влажной среде. Вентиляционная система в те времена была плохо устроена, не существовало ни принудительной вентиляции, ни хорошей приточной системы. Поэтому, чтобы не дать размножаться болезни в квартире, инженеры, проектировщики и архитекторы придумали сделать окно.

Сейчас такие окна уже не нужны, поскольку эпидемии ушли в прошлое и инженерные системы современных домов сильно продвинулись. Теперь каждый человек может самостоятельно поставить себе в ванную принудительную вентиляцию, которая сама будет гнать влажный воздух из санузла в вентиляционную систему дома. Поэтому многие люди замуровывают такие окна, используют их в качестве полки для шампуня или просто оформляют их в более современном стиле.