Вы наверняка сотни раз видели одни и те же тропические паттерны в интерьерах, на одежде или на просторах Pinterest и Instagram. За этими рисунками стоит очень долгая история противостояния двух брендов. Как у любителей автомобилей есть вечный спор между "немцами" и "японцами или у фотографов - Nikon или Canon, так и в дизайне интерьера есть два паттерна, которые вызывают споры уже очень долгие годы.

История тропического паттерна, или с чего все начиналось.

В 1937 году американский декоратор Дороти Дрэпер (Dorothy Draper) придумала паттерн с банановыми листьями для оформления стен для гостиницы California's Arrowhead Springs Hotel в Калифорнии. Он получил название Brazilliance.

Спустя 5 лет другой известный декоратор Дон Лопер (Don Loper) "эксклюзивно" для The Beverly Hills Hotel разрабатывает подозрительно похожий паттерн Martinique. Отель находился в Голливуде и быстро стал очень популярным местом для фотосессий среди известных людей киноиндустрии. Это и стало основной причиной, почему паттерн с банановыми листьями стал так популярен.

И тут начинается противостояние. Оба рисунка становятся популярными и появляются в модных заведениях США. Паттерны с банановыми листьями становятся культовыми и переживают не один пик популярности. Их можно увидеть везде - в фильмах, на одежде, в модных отелях и ресторанах. Все помнят эту сцену из Авиатора?

Эти паттерны использовались в преимущественно в дорогих заведениях и закрепили за собой статус чего-то люксового и желанного. Закрепили настолько, что некоторые жители Калифорнии, прожившие свою молодость в 70-е и 80-е годы, вспоминают с ностальгией моменты, когда у них получалось выбраться на коктейль в Beverly Hills Hotel, украшенный паттернами Martinique. В то же время жители Нью-Йорка больше ностальгируют по заведениям с интерьерами с рисунками Brazilliance.

Как отличить Brazilliance и Martinique?

В паттерне Brazilliance использованы более насыщенные цвета. В этом паттерне можно заметить больше маленьких желтых соцветий банановых цветов. Фон Brazilliance немного желтоватый в то время и в интерьере выглядит более насыщенным.

В Martinique не такой яркий, в нем используются более холодные и спокойные приглушенные оттенки. На нем нет соцветий, но зато можно заметить сами плоды банана - по этому признаку отличить эти два паттерна не составит труда.

Где купить Martinique и Brazilliance?

Сегодня обои с тропическим рисунком по-прежнему можно купить. Цены на оригинал сильно кусаются - 399$ за Martinique и 415$ за рулон обоев Brazilliance.

История дизайна. Битва Martinique и Brazilliance
Откуда появились известные паттерны с банановыми листьями
Недвижимость для кошки
Где найти красивые предметы для ваших любимцев
Идеальное рабочее место
Как сделать работу за компьютером менее вредной и более продуктивной
Youtube вечеринка #2
Дома под землей
Как сделать балконный порог?
Дерево, пластик, плитка. Каким материалом лучше?
Ремонт зимой или летом
В какое время года лучше приступать к ремонту
Youtube вечеринка #1
Всё, чем нам запомнился этот год
Виды пластика
Какие из них безопасны и где используются
Терраццо. Что это такое?
История о дорогом материале, который изобрели ради экономии
Зачем окно между ванной и кухней в старых домах
Разбираем все теории заговора
Плитка "кабанчик".
Почему она так называется?
И что у неё общего с французской декларацией о правах человека
Межкомнатные двери. Как выбрать?
Виды дверей, их плюсы и минусы
Белая плитка в ванной.
Как оформить пространство?
Что нужно продумать, чтобы ванная не была скучной
Ремонт на кухне
Какие работы мы выполняем при капитальном ремонте
Поджигаем кабель ВВГнг-ls
Испытываем наши материалы в стиле "Разрушителей легенд"
Ремонт на балконе
Стандартная комплектация, утепление балкона и замена окон
Тёплый пол в квартире
Терморегуляторы как первый шаг к умному дому