Терраццо - строительный материал родом из Венеции. Он представляет собой кусочки камня, мрамора и стекла, залитое в единое полотно цементом. Также его часто называют мозаичным полом.

Терраццо появился в Венеции как способ утилизации отходов мрамора. Он производится до сих пор и его можно встретить в отделке пола вилл в Италии.

Сейчас в моду вошел терраццо на цветной цементной основе с яркими кусочками горных пород. Его используют для столешниц, отделки лестниц, стен и пола.

И даже в модной индустрии. В этом году этот рисунок появлялся в коллекциях Carolina Herrera, Acne Studios и даже на подошве кроссовок Nike.

Советский терраццо

Терраццо не новый материал для России, он всем нам хорошо знаком с детства. В советское время его широко использовали в отделке пола общественных помещений, где требовалась большая износоустойчивость материала. Те, кто жил на юге, может помнить, что иногда в такой пол добавляли и ракушки.

История терраццо как отделочного материала для внутренних помещений в советском союзе начинается с армянских инженеров и ученых, которым удалось создать прочный и устойчивый материал с использованием отходов мрамора и эпоксидной смолы. Однако такой материал был сложен в производстве.

Примерно в это же время этой проблемой занималось Главное управление Минэнерго СССР. Для отделки машинных залов тепловых и гидравлических станций в то время использовались кафель для стен и метлахская плитка для пола. И то, и другое в те времена было дефицитом, поэтому стали думать, какой альтернативный материал можно разработать с использованием недорогих материалов и отходов мрамора, которых было в достатке.

Сначала стали смотреть на чужой опыт создания искусственного мрамора. Наши инженеры ездили в Италию смотреть на производство итальянского терраццо, однако их технология не отвечала требованиям - для каждой плитки требовалась своя отдельная форма. Это не позволяло наладить производство материала в больших масштабах. К тому же она была толстой ( 25-30мм ) и тяжелой, что делало её использование недопустимым для строительных конструкций электростанций - они не были рассчитаны на такую нагрузку. Поэтому было принято решение самостоятельно разработать новый материал, отвечающий требованиям.

Методом проб и ошибок разрабатывали оптимальный состав компонентов для производства такого материала. Одним из главных критериев при разработке была прочность материала при той же дешевизне, поскольку цементная смесь после застывания имела воздушные пузырьки, что делало материал в купе с мраморной крошкой и щебнем хрупким. На помощь пришло вакуумирование и вибрация. Газ из цемента выводили не просто усиленной вибрацией форм, но и стали использовать вибрационные стержни. После всего этого процесса форму помещали в пропарочную камеру, после чего его оставляли застывать и нарезали блоки на большие плиты.

Также инженеры столкнулись с нехваткой необходимой фракции мрамора. То есть крупных кусков мрамора, непригодных для производства плитки, было больше, чем мраморного щебня. Её также решили использовать в новом материале. Однако такие "крупняки" имели малую адгезию с цементом и могли вываливаться из материала после застывания. Тут пришла на помощь химия - куски мрамора, пройдя через водный раствор мылонафта и хлористого кальция напрочно склеивались с раствором цемента, что сделало материал еще более прочным и красивым.

После выхода этой статьи "новый мрамор" запустили в серийное производство и стали использовать не только для отделки производств, но и в общественных помещениях.

Как Max Lamb вернула моду на терраццо

Английская компания Max Lamb снова ввела в моду материалы в таком стиле. Компания заявляет, что изобрела мрамор заново и назвала его marmoreal. Процесс изготовления подобного материала очень схож с изобретением советских инеженеров - при производстве также используют эпоксидную смолу, вакуумирование и вибрацию для придания прочности материалу. Компании очень удачно удалось монетизировать идею терраццо, добавив в смесь цветной щебень и поигравшись с цветом цементной смеси. Квадратный метр такой плитки стоит 300 фунтов за метр.

Для marmoreal используют мраморный щебень с севера Италии.

Так выглядят заготовки для будущих плит

Затем на станках заготовки нарезают на тонкие плиты и шлифуют.

Так выглядит уже готовая плита на производстве

Что посмотреть: Фотографии производства плитки Marmoreal

Где купить материалы в стиле терраццо?

Купить плитку в таком стиле можно у многих производителей, в том числе и у Kerama Marazzi и Italon. Основная проблема такой плитки - в её классическом виде. В основном это бежевые или серые плиты с темными или белыми вкраплениями. Это лучший вариант для отделки ванной, если вы ностальгируете по стенам родного университета или по старым переходам метро.

Помимо этого существует множество компаний, занимающихся полами терраццо.

Сделать плиту в стиле терраццо можно и самостоятельно, если вы интересуетесь DIY (Do It Yourself). Для ее создания можно использовать готовую рунитовую смесь на цветной цементной основе с крошкой из горных пород.

Либо можно сделать такую смесь самостоятельно - мы нашли отличную статью в Живом Журнале, где подробно рассказывается, как сделать столик в стиле терраццо из практически подручных материалов.

Что посмотреть: Как сделать столик в стиле терраццо своими руками